Какие схемы сертификации существуют на сегодняшний день?

Тема в разделе "Новости и аналитика", создана пользователем Olga G, 3 июл 2018.

  1. Olga G

    Olga G Member

    Регистрация:
    15 ноя 2017
    Сообщения:
    40
    Наверняка, вы слышали, что на одну и ту же продукцию есть разные схемы сертификации. Разберемся подробнее, что понимается под схемой сертификации, какие из них действуют сегодня в Российской Федерации и от чего зависит порядок применения той или иной схемы.

    Схема сертификация – это свод определённых норм и правил, в соответствии с которыми проводится процедура обязательной или добровольной сертификации. На текущий момент в России существуют две системы подтверждения качества продукции:

    · Система ГОСТ Р

    · Система сертификации согласно тех.регламентам Таможенного союза.

    Обе эти системы действительны, равнозначны и одинаково принимаются торговым сообществом. Производитель/продавец может оформить сертификат соответствия Таможенного союза или национальный сертификат ГОСТ, чтобы подтвердить качество и безопасность товара.

    В каждой из этих двух систем есть свои схемы сертификации, которые мы рассмотрим далее.

    1) По ГОСТ Р закреплено 9 различных схем. Выбор, какую же из них применять, исходит из вида объекта сертификации и национального стандарта, согласно которому и проводится оценка соответствия. Чаще всего применяются 3 из этих схем, а именно: сертификаты ГОСТ Р выдаются на партию продукции, на контракт и на серийный выпуск.

    Если документ оформляется на одну партию, процедура проводится только в отношении этой разовой поставки продукции с указанием точного количества единиц товара. Сертификат соответствия в таком случае действует только в отношении указанного количества товара.

    Если сертифицируется контракт, как правило при импорте продукции, в документе прописывается определённый получатель – российское юридическое лицо, которому выдается сертификат. Такой документ может действовать от года до трех лет.

    Сертификат соответствия ГОСТ выдается на серийно выпускаемый товар. Применяется эта схема и для отечественного, и для импортного продукта.

    2) В системе технического регулирования Таможенного союза действуют примерно те же схемы сертификации, но есть и свои особенности. Главное из них – что документ не может быть выдан зарубежной компании, получателем сертификата может быть только юрлицо, зарегистрированное в стране, входящей в ТС.

    При выдаче сертификата на контракт в этой системе необходимо кроме договора поставки представить в сертификационный орган дилерский договор (договор уполномоченного представителя). Для получателей сертификатов предусмотрен ежегодный испекционный контроль соответствия качества продукции.

    При обращении в сертифицированную организацию «СМК СТАНДАРТ» квалифицированные специалисты помогут выбрать вам оптимальную, наиболее подходящую схему сертификации.

    SMK Standart, Демьян Михайлович
     

Поделиться этой страницей